История Несебра

Несебр сегодняшнего дня – это культура, традиции и быт народов, ранее занимавших территории Балканского полуострова. Каждый из них оставил свой яркий след в истории и внес лепту в нынешний облик Старого Города и его жителей.

С тех пор, как Несебр стал частью мирового культурного наследия, неподдельный интерес к нему растет с каждым годом. Нескончаемый поток туристов снова и снова окунается в атмосферу античности, прикасается к древней памяти руин, шлифует подошвами старые мощеные улочки.

Несебр помнит все: и ранние годы своего фракийского детства, и юношеские метания между Византией и Болгарским царством, и пленение свободы турецким игом, и свое возрождение после рабства. В благодарность за неподдельный интерес и искреннее участие в своей жизни, Древний Город дарит людям удивительную атмосферу старины, романтики, вечности.

Ранний Несебр: Мелсамбрия

Нельзя назвать точную дату, когда был основан Несебр. По мнению одних историков, первые постройки можно датировать 3 000 лет до н.э., другие – концом 2-го тысячелетия. Раскопки продолжаются по сей день, и периодически находится что-то новое и интересное. Экспозиции Археологического музея постоянно пополняются.

Однозначно можно сказать следующее: первое упоминание о Несебре, дошедшее до нас, относится к XII в. до н.э., времени, когда на территории современного Старого города фракийцами был основан первый поселок. Жители его занимались рыболовством и земледелием и называли свой дом Мелсамбрией, что в переводе означает – «город Мелса», по имени его основателя.

У поселения было две пристани — одна с северной стороны полуострова, другая с юго-западной. Об этом говорят останки древних фракийских рыбацких кораблей, обнаруженные археологами в прошлом веке. Также определены фрагменты старинной крепостной стены, датируемые VII-VI в. до н.э., и элементы керамической утвари.

Греческая колония: Месембрия

В VI в. до н.э. на полуострове появляются первые дорийские греки – выходцы из Византии, Мегара, Халкедона. Осев на территории фракийцев, они превратили их поселение в свою колонию и стали называть ее Месамбрией или Месембрией. Это была единственная дорийская колония на всем черноморском побережье. Соответственно, сюда греки принесли свои традиции и культуру.

Город активно развивался, постепенно превращаясь в центр оживленной торговли. По некоторым данным, мощная крепостная стена была воздвигнута именно в эти годы с целью защиты населения от нападения с моря. Возводились античные храмы, театры, строились корабли. Очень быстро греки освоили обработку металла и в V в до н.э. стали чеканить серебряные и бронзовые монеты, а в III-II вв. до н.э. – золотые.

Найденные в результате раскопок артефакты говорят о том, что греческая колония в период своего наивысшего расцвета была богатым культурным и экономическим центром. Но, к сожалению, разрушительные землетрясения погрузили город в море и из 40 га суши сохранились лишь 24. Подводный город и сегодня можно увидеть с лодки при ясной тихой погоде.

Другими историческими памятниками на суше являются акрополь, перистиль и агора, на месте которой в дальнейшем был построен храм Св. Софии. В море были найдены амфоры и амфорные печати, относящиеся к тому же периоду.

Храм святой Софии в Несебре

Римское господство

В 72 г. н.э. Месамбрия была сдана римлянам без сопротивления во избежание кровопролития и разрушений. Город после этого несколько потерял свои позиции, уступив место новому экономическому центру – Анхилао (Поморие). При этом Месамбрия сохранила некоторые свои привилегии, например чеканку собственной монеты.

Постепенно город стал приходить в упадок, впрочем, как и весь Балканский полуостров. Но когда Константинополь стал новой столицей Римской, а потом и Византийской империи, черноморское побережье заново возродилось под руководством лучших архитекторов и строителей. С тех времен сохранились Византийские термы, базилика Св.Софии, части крепостной стены (отстроенные по новым технологиям), а также элементы водопровода и канализации.

Болгарское царство: Несебр

В V в. возникло соперничество между Византией и славянскими племенами под руководством местных князей. Несебр переходил из рук в руки до тех пор, пока в 812 г. болгарский хан Крум не завладел городом после двухнедельной осады. С тех пор город получил название Несебр. Однако Византия по-прежнему предъявляла на него свои права, пока в 917 г. в результате Ахелойской битвы город, наконец, окончательно не отошел во владения Болгарского царства.

В это время Несебр переживал свой расцвет. Болгары строили собственные храмы, стараясь превзойти мастерство византийских строителей. Свидетелями этому стали церковь Св.Стефана, церковь Св.Иоанна Крестителя, церковь Св.Архангелов Михаила и Гавриила и другие. Переживая культурный расцвет, Несебр приобрел более 40 церквей.

Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила в Несебре

Турецкое иго: Мисиври

С 1366 г. Несебр снова находился под господством Византийской империи, пока турки не захватили его в 1452 г. Несебр пал, а вскоре пал и Константинополь. Владычество Османской империи растянулось почти на 500 лет, и город стал называться Мисиври. Особо не церемонясь, захватчики разрушали Несебр и перестраивали его по своему усмотрению. Об этом говорят сохранившиеся до наших дней Турецкие бани и Турецкий фонтан.

Возводя повсюду свои мечети, турки полностью не запрещали христианство и, к счастью, не трогали храмы в городе. Однако они наложили вето на высокие строения, поэтому в этот период болгары строили свои церкви, зарывая их в землю так, чтобы крыша была «не выше роста всадника на коне». Ярким примером этого является церковь Св.Спаса.

В целом жизнь в городе во время рабства была довольно бедной. Практически ничего особо выдающегося до наших дней не сохранилось, поскольку материалы и технологии использовались самые примитивные, а потому недолговечные.

Болгарское возрождение

Болгарское национальное возрождение относится к концу XVIII в., когда началась борьба за независимость от турков. В этот период Османы заметно слабели, а Болгария, напротив, набирала силу. Появились первые печатные издания на родном языке, читалища, театры, школы. Основоположником болгарского возрождения является Паисий Хилендарский, по имени которого названа основная улица курорта.

Внешний вид города также преображался. Именно в этот период были построены дома, которые создали колорит современного Несебра. Небольшие дворики с домами из каменного цоколя и второго этажа, выступающего над улицей и обшитого деревом. Стены внутри побелены, потолки украшены искусной резьбой, окна широкие, многочисленные (за исключением цокольного этажа). Чтобы иметь точное представление о внешнем и внутреннем убранстве старинного дома, достаточно посетить Этнографический музей, расположившийся в доме зажиточного купца.

Освобождение и независимость: Несебр

Последние военные действия в Несебре состоялись 9-11 июля 1829 гг., когда к нему с моря и суши подошли российские флот и пехота. Осман-Паша оборонялся, но, не выдержав натиска, сдался вместе с двумя тысячами своих воинов.

В честь взятия Месембрии были названы два боевых корабля российского флота. А в 1921 г. на территории города была создана Месемврийско-Красновская казачья станица, объединившая казаков, эмигрировавших из России. Деятельность станицы длилась в течение 7 лет.

Долгожданная свобода от османов пришла к болгарам 3 марта 1878 г., когда состоялась решающая битва на Шипкинском перевале в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Здесь велись самые кровопролитные бои, в которых погибло более 2-х тысяч воинов. С тех пор на горе Шипка (пике Столетова) стоит памятник Свободы, к которому проложены маршруты множества болгарских экскурсий.

Получив независимость, Несебр стал жить жизнью простого рыбацкого селения и только в 20-х годах минувшего столетия постепенно начал развиваться как курорт. В 1934 году он получил официальное название Несебр. Во Второй Мировой Войне город не участвовал.

С середины XX в. Несебр начал активно застраиваться, а с появлением Солнечного берега приобрел статус морского курорта. Стали проводиться реставрационные работы, появился первый Археологический музей, и в 1956 г. Несебр был признан городом-музеем. Позднее, в 1983 г. он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Пожалуйста, лайкнете этот пост <3

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.